2.2.16

Empada de lentilhas

Encontrei esta receita numa revista da Bimby de 2012, como sugestão para um Natal vegetariano. Sou fã de lentilhas e aprecio diversos pratos onde este é o ingrediente principal, por isso não podia deixar de experimentar.
As especiarias como o gengibre e os cominhos dão-lhe um toque especial mas, uma vez que a empada por si só já é um prato consistente, recomendo que acompanhe com uma salada leve.


EMPADA DE LENTILHAS
[fonte: Revista Bimby nº 25 - Dezembro 2012]


Ingredientes para a massa:
- 100g farinha de trigo integral
- 160g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
- 60g óleo (substituí por azeite)
- 100g água
- 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio:
- 800g água [TM5: 1000g água]
- 180g lentilhas vermelhas
- 150g cebola
- 50g azeite
- 40g flocos de aveia fina
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado
- Sal q.b.
- 1 gema de ovo p/ pincelar
- Sementes de sésamo q.b. p/ decorar

Preparação da massa:
1. Coloque no copo todos os ingredientes e misture 30 seg/ vel. 6. Retire e reserve.

Preparação do recheio:
2. Coloque no copo a água e o cesto com as lentilhas e coza 18 min/ 100º/ vel. 2. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve as lentilhas e a água da cozedura.
3. Pré-aqueça o forno a 180º
4. Coloque no copo a cebola e o azeite, pique 5 seg/ vel. 5 e refogue 5 min/ Varoma/ vel. 1
5. Adicione as lentilhas, 80g da água da cozedura, os flocos de aveia, os cominhos, o gengibre e o sal e programe 3 min/ 100º/ colher inversa/ ver. colher
6. Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda 2/3 da massa e forre o fundo e a lateral de uma tarteira com aprox. 26 cm de diâmetro. Distribua o recheio por cima da massa. Estenda a restante massa com a ajuda do rolo, cubra a tarteira e com as sobras de massa decore a gosto. Com a ajuda de uma faca faça um pequeno golpe no centro da massa. Pincele com a gema de ovo, decore com as sementes de sésamo e leve ao forno a 180º cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva de seguida.


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