12.5.15

Bolinhas de centeio


Ingredientes:
- 200g água
- 20g azeite
- 20g fermento de padeiro fresco ou 2 c. chá de fermento de padeiro seco (8g)
- 250g farinha de centeio, mais q.b. p/ polvilhar
- 100g farinha integral
- 1 c. chá de sal

Preparação:
1. Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e aqueça 2 min/ 37º/ vel. 1
2. Adicione as farinhas e o sal e amasse 2 min/ vel. espiga. Deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume.

Massa antes de levedar

3. Pré-aqueça o forno a 180º e coloque um recipiente com água no seu interior. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
4. Baixe a massa com a ajuda da espátula e amasse 1 min/ vel. espiga
5. Numa superfície polvilhada com farinha, divide a massa em oito partes iguais, molde bolas e coloque no tabuleiro. Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.


NOTAS DA FORMIGA:
- Na receita original não é pedido que deixe o pão a levedar uma segunda vez. No entanto, considero importante fazê-lo depois de moldar as bolas e antes de levar ao forno.
- O recipiente com água é essencial para que o pão conserve alguma humidade durante a sua cozedura. Desta forma não ficará rijo assim que arrefecer.

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